XX的春节作文
XX的春节,大概是从腊月八号就开始准备了,每一个人都洋溢着欢乐和喜庆,而在我们老家沾化也不例外。在腊八节,大家首先想到的就是腊八蒜吧。在我们老家,腊八蒜总是一盆一盆腌制的。先将蒜瓣去皮洗净,再把下面的根把给用刀子割掉,并往盆中逐渐倒入老陈醋,再一粒一粒的将蒜瓣摆在里面,最后再将一张纱布对折平铺在盆的表面,然后盖上盖垫(农村的密封工具)过一段时间就成了。
在腊八这一天不仅要腌腊八蒜,还要做我们沾化的特色美食——腊八面。腊八面的做法就相对复杂,首先要放入盐、鸡蛋的面粉中加入水来和面,然后将这种略干的面放入面盆密封15分钟再次揉捏,直到面十分光滑细腻为止。然后再切成菱形片逐渐拉伸,直到有0。2厘米宽,15厘米长时即可。最后用开水煮熟,撒上木耳碎、豆腐干、香菇碎就完成了。
而在小年的时候,就要贴春联,首先由我爷爷书写好,便拿着玉米糊糊贴到门上。而且小年也有扫尘的习俗,让家的角角落落都扫干净,使得屋子温暖而舒适。
过了小年,转眼就到了除夕,家家户户都把腌好的腊八蒜打开,蒜绿的像翡翠,醋也沾了一丝辣味,简直色香味集全。然后就是赶做年夜饭了,我们全家9个大人一起开动,每一道菜都十分美味,再配上那色香味俱全的腊八蒜,简直就是绝配。
到了晚上7::30的时候,我们就开始贴财神像,摆好祭品来接神。直到黄金时段8:00的时候,春晚来了,我们一家人看完了春晚以后就开始守岁,每个人必须要过2:00才能睡觉,这才是迎接新年。
到了大年三十,家家户户都出去拜年,每个小孩子的钱包里都塞满了钱,每个人都喜气洋洋,孩子们都去逛庙会,庙会上很多的老人在表演节目,有走高翘的、有空手翻……的节目,是人目不暇接,十分喜悦。
最后就到了正月十五了,家家户户都挂满了花灯,直到十五到十六的铃声响起,家家户户都放起了鞭炮十分壮观,令人目不暇接。