喜欢悠然的香作文
快到放爆竹的喜庆日子了,噼里啪啦的声音伴随着悠然的年夜饭香,加上一家人好不容易的团聚,更是让我们这些小孩子欢喜的不得了。
叔叔以前是个背朝黄土面朝天的朴实老农民,这几年搞拆迁,富了,创了个小公司,自己也做了一回老板,便是忙得很了。逢年过节,嬉闹声里,总是没有他的声音。他以前每次见到我,总会开心地大叫起来,直呼我的名字,说着亲切的乡土话。
日子久了,我们自然是亲了起来。
可是现在这样的日子却不复存在了,只有过年时,才可能见到他匆忙的声音。
那今天……
大街小巷上都是五彩缤纷的烟花,西边落了,东边又开出一朵艳丽的烟花,使人目不暇接。行人互相问候着,一辆一辆的汽车从村子里凹凸不平的泥路开进来。我站在阳台上,望着一辆一辆奔驰而过、迫不及待的汽车,心中一阵一阵的酸:他们都来了,您呢?您那扎人的胡子呢?您那慈祥的声音呢?您在哪儿呢?
“呜呜呜……”正当我忧愁时,微乎其微的汽车马达发动声在我的耳际徘徊。
是您?
是您!
那满是泥土的裤腿早已消失不见,短短几年时间,便成了纯黑西裤,一身的西装革履。唏嘘的胡渣不知在什么时候被剃,脸干净多了,比之前白了不知多少。
直竖着的剑眉,带有傲气的鹰钩鼻,严肃的神奇,仿佛变了一个人。
我可不管那么多,几个大跨步,蹦蹦跳跳的下楼了。看见叔叔就往上扑,好像吃了辣,找水喝一般的焦急在我心头涌上来。
“叔叔!”
“哎!露露几年不见,又长高了。马上长成大姑娘咯,要嫁人咯!”
叔叔和之前一样,咧开的标准八颗牙齿,仔细看,在洁白的牙齿中间,有一颗牙齿焦黄焦黄的。
“露儿,进屋吃饭饭了!”奶奶悠远绵长的一唤,在天空中划出一道优美的弧线,悠然的香味,从里屋传出来,让人神往。
我赶紧拽着叔叔的手臂,一蹦一跳的进屋。
年夜饭的香味,像是打翻了五味瓶,一会儿酸,一会儿苦,一会儿辣,一会儿又是如蜜一般的甜。
我好欢喜!